Estación Saint-Lazare

+ infos
Paris 8e
retour
    Propietario
    SOAVAL
    Contacto
    Denis ALALOUF - Director adjunto de desarrollo en Francia
    Teléfono
    +33 1 40 67 35 52
    Importe de las obras
    100 M€ Sin impuestos
    Superficie del proyecto
    36 000 m²
    Superficie comercial
    17 000 m²
    Fecha de realización
    2012
    Misión DGLa
    Arquitecto contratante con Jean Marie Duthilleul

Después de haber ganado el concurso organizado por la SNCF para la re-estruturación de la Estación Saint-Lazare en París, DGLa y Jean-Marie Duthilleul han formado un equipo común para desarrollar el proyecto. Este proyecto ha sido establecido por cuenta de la sociedad propietaria SOAVAL que agrupa a la SNCF, BNP-Paribas y SPIE Batignolles Immobilier.

En esta ocasión, las grandes opciones arquitectónicas y de funcionamiento del proyecto de nidas en la fase precedente han sido todas respetadas mientras que el diseño del proyecto ha sido estudiado en mayor detalle.

Las pasarelas que atraviesan los grandes huecos creados en la ‘sala de los pasos perdidos’ están revestidas con grandes listones de madera no tratada sobre una imponente estructura metálica que recuerda a la arquitectura tradicional de las estaciones.

Una decisión arquitectónica muy elegante ha sido seleccionada para los otros componentes del proyecto: los suelos están recubiertos de granito gris y mármol negro. Las barandillas están realizadas con un sencillo vidrio delgado que lleva una reja de acero. Las cabezas de muro entre las diferentes tiendas son de metal mientras que los falsos techos alternan paneles de madera micro-per- forados y acolchamientos acústicos.

El conjunto de los interiores está realizado sobre un modelo tipo, en vidrio pintado (tipo Planilac) que hace eco a las partes decorativas situadas en los tímpanos de la Sala de los pasos perdidos, los cuales han sido todos renovados con ocasión del proyecto.