LES ULIS

+ infos
Les Ulis
retour
    MAÎTRISE D’OUVRAGE
    Unibail-Rodamco

    PROGRAMME
    Centre commercial (extension et rénovation) et multiplex de cinéma
    SURFACE
    20 000 m²
    CALENDRIER
    2009 – En cours
    MISSION
    Esquisse et APS en cours
    MONTANT DES TRAVAUX
    70 M€ HT

Le projet d’extension et de rénovation des Ulis densifie le site. Le centre commercial se situe entre la ville et un grand paysage agricole laissant deviner le village et le château de Beauregard. Il s’agit de le « retourner » vers la ville. Il présente du côté de la ville ses aires de services. La question qui se pose est comment relier la ville et la campagne ?
Un grand « mail » est créé entre le parc de la Mairie et la plaine de Saint-Jean de Beauregard. Le centre devient le seuil entre ville et campagne et s’orne de deux nouvelles façades : vers la ville et vers les champs et la forêt. L’ensemble du bâtiment est habillé d’une vêture de bois : à l’intérieur du nouveau mail, « l’allée plantée » est confortée par poteaux porteurs, régulièrement espacés et figurant par la forme de leur structure de grands arbres d’alignement. Le mail présente deux façades entièrement vitrées à chacune de ses extrémités, permettant au regard de toujours embrasser les vues lointaines entre ville et campagne. Sur les terrasses dédiées aux loisirs, un jardin potager suspendu fait écho à celui du château de Beauregard.