PLACE JULES MORGAN

Salon de Provence
retour
    MAÎTRISE D’OUVRAGE
    SPIE Batignolles Immobilier
    PROGRAMME
    Réhabilitation de la place Jules Morgan, marquage du périphérique de la place
    SURFACE
    27 100 m²
    CALENDRIER
    2008
    MISSION
    Complète
    MONTANT DES TRAVAUX

ZUO a participé au concours organisé par la Ville de Salon de
Provence pour la réhabilitation des abords de la Place Morgan.
Le principe de ce projet est de marquer la périphérie de la place,
dont la dimension est énorme, par une architecture à la fois très
contemporaine et typique des grandes halles de marché traditionnelles.
Tous les bâtiments nouveaux sont donc de forme très
simple, avec des toitures à deux pentes à 30%, comme il est
d’usage en Provence. Il s’agit d’un projet très pur
architecturalement, constitué d’une peau métallique thermolaquée
rouge, couleur de terre cuite, qui se retourne en toiture en
dissimulant tous les équipements techniques sous des ventelles
inscrites dans les plans de toiture. Ainsi, le projet s’inscrit tout
naturellement dans le paysage des toitures de Salon, particulièrement
visible à partir du Château de l’Emperi, tout en apportant à
la ville un caractère contemporain un peu… radical.
Les pignons des bâtiments, tous tournés vers la place, sont de
grandes façades de verre. Dans le cas du bâtiment principal, situé
au fond de la place Morgan et abritant un Multiplex de cinéma,
cette façade n’a pas besoin de protection solaire, car elle est
orientée plein nord. Les autres bâtiments sont protégés par des
persiennes métalliques de la même couleur terre cuite que le
reste des constructions. A ce stade de projet, il peut d’ailleurs
parfaitement être envisagé de développer la même approche
architecturale en utilisant des bardeaux de terre cuite, qui participeraient
par le mimétisme des matériaux à l’inscription des
nouvelles constructions dans un site fortement marqué par la tuile
romane.