PAVILLON NUMÉRIQUE

Le Puy-en-Velay
retour
    MAITRISE D'OUVRAGE
    Département de Haute-Loire
    PROGRAMME
    Pavillon numérique
    SURFACE
    895 m²
    CALENDRIER
    2017
    MISSION
    Complète
    MONTANT DES TRAVAUX
    2.2 M€ HT

ZUO a été désigné lauréat d’un concours organisé par
le Département de la Haute-Loire pour la réalisation
d’un pavillon numérique au sein de l’ancienne
Chapelle Saint Alexis située au PUY-EN-VELAY.
Quatre équipes de maîtrise d’oeuvre avaient été
sélectionnées pour participer à ce concours, dont
l’équipe menée par Wilmotte et Associés qui avait
réalisé l’Hôtel du Département en 2001.Le projet de
ZUO a été sélectionné car il était celui qui qui proposait
le meilleur scénario scénographique tout en respectant
et magnifant l’Architecture historique du site.
A nos yeux, la chapelle, la cour et la grande salle
voutée sont les espaces majeurs du site.
Nous avons donc choisi de construire notre projet
autour de ces trois espaces et de les magnifier.
Nous avons choisi de re-mettre les visiteurs à l’intérieur
de la chapelle pour ne pas la réduire à une simple
caméra obscura ne reflétant étant qu’un monde virtuel. En
effet cet espace a été construit pour être parcouru, pour
être vécu. Il impressionne, il interroge nos sens par
son architecture et par l’atmosphère qui s’en dégage.
Il nous semblait primordial de l’intégrer pleinement au
show pour qu’elle retrouve une valeur d’usage. Nous
y avons développé un parcours qui la fait découvrir de
multiples façons pour que les visiteurs en ressentent
toutes les qualités spatiales et architecturales.
Le projet que nous proposons est conçu pour venir
s’insérer entre les lignes. Il n’a pas vocation à
s’imposer, mais à respecter et valoriser le travail de
ceux qui nous ont précédé. c’est pour cela que nos
interventions sont des citations, des interprétations et
des détournements. Elles ont pour objectif de faire vivre
et appréhender l’architecture du site sous un angle
différent.