GRAND SUD

Lattes
retour
    MAÎTRISE D'OUVRAGE
    KLEPIERRE
    PROGRAMME
    Restructuration de centre commercial
    MISSION
    Concours
    SURFACE
    73 283 m²
    CALENDRIER
    2010
    MONTANT DES TRAVAUX
    140 M€ HT

Le projet de restructuration du centre commercial de Lattes s’inscrit dans les réflexions que mène DGLa sur la réinscription des centres commerciaux anciens dans le tissu de la ville moderne. Il s’agit de s’interroger sur la question de leur participation à de nouvelles séquences urbaines, fondées sur la densification, la mixité, la réduction des emprises construites et la création d’une ville pensée pour l’agrément de ses habitants. Dans le cas du projet de Lattes, il s’agit d’un centre commercial ancien, très important à Montpellier, et situé directement sur l’avenue de la Mer. Bernard Reichen a été missionné par la Communauté urbaine pour mettre au point un projet urbain sur l’ensemble de ce tracé viaire qui va de Montpellier à la Mer.

Le concept consiste à « retourner » le centre commercial vers la future avenue de la Mer, créant un front bâti et urbain le long de cette avenue, ponctué d’une place majeure à l’endroit où se trouvera la station de tramway. La principale entrée dans le centre commercial se trouvera sur cette place, tandis qu’aucun parking extérieur ne subsiste de ce côté du projet. C’est une véritable promenade commerciale extérieure qui est créée, agrémentée de restaurants et de terrasses. La deuxième intervention spectaculaire que propose le projet de rénovation est la création d’une mixité urbaine forte par superposition des fonctions : le centre commercial vient s’inscrire dans le linéaire bâti, et des immeubles de grand gabarit sont disposés directement à l’alignement de l’avenue. Ce sont des bureaux, un hôtel, des logements et une résidence étudiants, qui transforment le centre commercial de Lattes, bâtiment monofonctionnel, en un véritable quartier de ville à lui tout seul, destiné à jouer dans ce nouveau développement un rôle de point focal majeur.