Auberge de jeunesse

+ infos
Paris 10e
retour
    MAÎTRISE D’OUVRAGE
    Saint Christopher’s Inns & Foncière de Paris
    PROGRAMME
    Auberge de jeunesse
    SURFACE
    6 800 m²
    CALENDRIER
    2013
    MISSION
    Complète
    MONTANT DES TRAVAUX
    7,7 M€ HT

L’auberge de jeunesse construite rue de Dunkerque pour St Christopher’s est un projet à double identité. Dans ce sens, il s’inscrit tout à fait dans la logique théâtrale que l’architecture rejoint lorsque le mur qui la constitue devient une frontière entre deux univers contradictoires. Vu du dehors, l’auberge est un immeuble parisien cossu, d’un style mixte où paraissent des influences art déco, construit en 1926 par l’architecte britannique E. J. Mart pour une société américaine fabriquant des engrenages. Les frises sculptées sur le linteau du rez-de-chaussée évoquent cette activité…

A l’intérieur de l’immeuble, nous avons développé une décoration en rapport avec les activités qui s’y déploient : le rez-de-chaussée abrite deux bars et donne accès à une boite de nuit en sous-sol. Nous avons traité ces espaces dans un esprit « garage rock » : meubles de récupération, détournement d’usage d’objets techniques, comme des bobines de câbles électriques utilisées pour tables, assemblages dépareillés de mobiliers de diverses provenances, fabrication de panneaux muraux représentant des affiches déchirées, fauteuils clubs, tabourets d’architecte, l’ensemble des objets que nous avons sélectionnés ou créés participent à une ambiance à la fois cosy et informelle, bien adaptée au public jeune qui fréquente l’établissement.

Ce public est également international, et l’auberge veut marquer ce caractère cosmopolite : chaque étage représente une métropole européenne et les décorations murales s’y rapportent. Elles sont systématiquement monochromes, de telle manière à créer une signalétique d’étage reconnaissable. Dans les cages d’escaliers, il est autorisé –ou recommandé ?- de taguer, si bien que l’aspect de ces lieux est en permanente évolution…

Le bar du rez-de-chaussée, le Belushi’s, est situé dans l’ancienne cour de l’immeuble, recouverte d’une verrière. C’est donc un lieu à l’atmosphère très originale. Au-dessus de l’énorme bar en croissant, une scène suspendue domine l’espace central : elle permet de donner aux concerts qui se déroulent dans ce lieu un caractère incroyable, tout en offrant aux spectateurs une vue parfaite sur les musiciens.