CENTRE COMMERCIAL DE BETTON

Rennes
retour

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /zuo/wp-content/themes/zuo/inc/tpl-projet.php on line 107

Przepraszamy, ten wpis jest dostępny tylko w języku Francuski, Amerykański Angielski i Europejski Hiszpański. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

A Betton, au nord de Rennes, nous sommes au cœur du bocage : un site de pâturages, marqué par des haies touffues et des chemins creux agrémentés de beaux sujets de grande hauteur. Ce paysage est grignoté sur ses franges par de nouveaux bâtiments commerciaux, qui viennent transformer la perception d’ensemble du site. De fait, toute nouvelle construction joue un rôle « d’intrus » dans cette nature agricole travaillée par la main humaine, qui se laisse deviner dans les alignements végétaux et les parcours et promenades qui les bordent. Nous avons choisi d’assumer notre intrusion dans le paysage et d’y construire le nouveau centre commercial sous la forme d’un « vaisseau spatial », une soucoupe venue d’ailleurs, qui aurait choisi de stationner au milieu des prés. Pour réussir cet effet, nous avons soigneusement préservé le paysage existant, ne remaniant aucun élément qui ne soit pas dans l’emprise des constructions. L’effet « d’atterrissage » de notre projet est ainsi complet, et il valorise par la force du contraste le lieu où il vient se poser. Une nouvelle histoire peut commencer, qui n’oublie pas l’ancienne.

Les formes et les matériaux du projet sont naturellement mis au service de cette histoire : Dans un plan masse général de forme ellipsoïdale, viennent s’inscrire tous les éléments construits du projet, qu’il s’agisse du bâtiment lui-même où de ses parkings. L’ensemble est construit en acier et adopte des façades courbes et arrondies, dont la parenté avec l’esthétique aéronautique est évidente. Il y a peu de couleurs dominantes dans la composition, si ce n’est celle de l’acier poli, qui contribue à renforcer le caractère « machiniste » de l’ouvrage. Posé comme un vaisseau dans la nature, ce projet s’ouvre aussi à elle : l’accès principal est ménagé en intégrant un large bosquet de grands arbres déjà présents sur le site, si bien que le parcours des clients qui se dirigent vers le centre s’apparente à une promenade en forêt…